コーヒー焙煎工場~Vol.1煙はどこへ?~

神乃珈琲目黒店の内山です。

目黒店の中にある工場で焙煎を担当しています。

ここ目黒店の中には客席に囲まれるように工場があります。

コーヒー製造のすべての工程をご覧いただけます。

ですので、お客様が工場の機械を指さして

 

「これは何ですか?」「なぜ回っているの?」

 

ご質問いただくこともしばしば

 

以外とわからない工場のこと

分かると面白い(かも)工場のこと

あまりオープンにしてこなかった工場のこと

この場を借りて少しずつお伝えしていければと思います。

 

 

当工場では神乃珈琲各店をはじめ全国の系列店や一部個人店にむけたコーヒーを製造しています。

年間で約70トンのコーヒー豆を生み出しています。

液体に換算するとコーヒーカップ数百万杯分?!

 

「そんなにたくさんコーヒーを焙煎しているのにお店の周りはコーヒーの香りがしないのはどうして?」

 

その秘密はこちらです↓

これはコーヒーを焙煎したときに発生する煙をきれいにしてくれる装置です。

特注品なので価格は高級外車〇台分。

煙が特殊なフィルターを通り、更に高温で加熱することで浄化され

無色・無臭になってから屋外に放出されるのです。

 

 

 

次回はコーヒーの生豆について

よろしければまたお付き合い下さい。

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