スペシャルティコーヒーができるまで~Vol.3コーヒーチェリーを収穫する~

乾期が終わって雨が降ると

ジャスミンのような香りがする白い花が咲きます。

 

2~3日で散ってしまい、その後、結実します。

この実は6〜8ヵ月すると熟して真っ赤になります。

その姿からコーヒーチェリーとも呼ばれます。

 

おいしいコーヒーに仕上げるには、

完熟したコーヒーチェリーだけを選んで

一粒一粒丁寧に収穫することが大切です。

 

スペシャルティコーヒーでは、収穫後にさらに人の手などを使って

異物を取り除き、純度の高い完熟チェリーを集め精選処理に入ります。

 

コーヒーチェリーは実際に食べてみると、とても酸っぱい味わいです。

近年では、チェリーにポリフェノールが豊富に含まれていることも分かっており、

炒ってお茶にしたり、チェリーをシロップ漬けにしたり、商品化もされています。

 

Art:

@innocent.boy.1231

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